Ich zeige euch, wie ihr schnelle Zimtschnecken ohne Hefe backen könnt – fast wie vom Bäcker! Sie sind saftig und schnell gemacht, denn sie brauchen nur 30 Minuten Ruhezeit – wenn überhaupt!
Zutaten für 2 große Zimtschnecken:
Für den Quark-Öl-Teig:
- 75g Magerquark
- Eine halbe Banane, zerdrückt*
- 2,5 EL oder 20g Öl, ich nehme Bratöl Olive, es geht aber eigentlich jedes relativ neutral schmeckende Öl
- 2,5 EL oder 25g Milch
- 220g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver (8g)
- 50g Zucker
- 1 Msp. gemahlene Bio-Vanille
Für die Füllung:
- 30g Butter, zimmerwarm
- 30g Zucker, ich nehme gerne Rohrzucker, aber „normaler“ weißer geht auch
- 2,5g gemahlener Zimt
Für das Frosting:
- 20g Doppelrahm-Frischkäse
- 40g Puderzucker
- 1 Msp. gemahlene Bio-Vanille
*Natürlich gibt dies einen leicht bananigen Geschmack. Alternativ könnt ihr ein sehr kleines Ei oder 3 EL Apfelmus nehmen.
So wird’s gemacht:
Teig zubereiten:
Verrührt für die schnellen Zimtschnecken ohne Hefe, sondern mit Quark-Öl-Teig, in einer großen Backschüssel die zerdrückte Banane und den Quark. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten für den Teig dazu und verknetet alles. Entweder mit der Hand oder zunächst mit Knethaken des Rührgeräts und dann nochmal kurz per Hand. Bitte haltet etwas Mehl parat, da die halbe Banane je nach Größe und Saftigkeit dafür sorgen kann, dass der Teig etwas mehr klebt. Wenn das der Fall ist, einfach in 10-g-Schritten bzw. in gehäufte-Teelöffel-Schritten Mehl dazugeben.
Wenn der Teig schön glatt zu einer Kugel geknetet wurde und ihr etwas Zeit habt, dann legt ihn in die Schüssel, deckt sie ab und stellt den Teig für ca. eine halbe Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank. Wenn nicht, dann nicht. Jedenfalls könnt ihr den Teig beiseitestellen, und die Füllung vorbereiten.
Dafür einfach Zucker und Zimt vermischen und die Butter bereitstellen. Sie muss streichfähig sein.
Als nächstes wird der Teig ausgerollt. Nun könnt ihr auch den Ofen vorheizen: 180°C Ober-/Unterhitze.
Zimtschnecken füllen:
Bemehlt eure Arbeitsfläche leicht und rollt den Teig zu einem Rechteck mit ca. den Maßen 10×50 cm aus – Betonung liegt auf „ca.“!!! Nicht päpstlicher sein als der Papst. Mein Ziel war es einfach, 2 dem Durchmesser nach große und dafür flache Zimtschnecken – wie beim Bäcker – rauszubekommen. Bestreicht den Teig dann schön dick mit etwa 2/3 der Butter. Die restliche Butter wird in der Backform verteilt. Ich habe wie ihr im Video sehen könnt eine kleine Auflaufform genommen. Nehmt dafür nicht zu wenig Butter, denn die Schnecken saugen sich beim Backen schön damit voll.
Dann den eingebutterten Teig schön dick mit Zimt-Zucker bestreuen. Nun geht’s ans Aufrollen: hierfür könnt ihr entweder einfach das gesamte Teigstück schön fest aufrollen und dann teilen oder wie ich erst teilen und dann einzeln aufrollen. Je nach Messer bzw. Schneidetechnik verhindert man bei der „Technik“, die ich anwende, ein Eindrücken der Schnecken beim Schneiden. Mit der schönen glatten Schnittfläche nach oben in die gebutterte Form packen. Da die Zimtschnecken schlecht zu halten, habe ich noch einen Zahnstocher jeweils in die Enden gesteckt.
Backen & Frosting:
Nun werden die hefelosen Zimtschnecken direkt gebacken, und zwar ca. 25-27 Minuten. Macht am besten die Stäbchenprobe.
Wenn ihr die Zimtschnecken aus dem Ofen geholt habt, ist es Zeit, das Frosting anzurühren. Das geht denkbar einfach: gesiebten Puderzucker, Frischkäse und Vanille in eine kleine Schale geben und glattrühren. Auf den noch warmen Zimtschnecken mit einem Backpinsel verteilen und fertig!
Genießt die Zimtschnecken direkt warm am selben Tag oder kurz in der Mikrowelle angewärmt auch gerne 1-2 Tage nach dem Backen. Besonders die super saftige Mitte ist der absolute HIT!
Ihr könnt die Zimtschnecken auch mit allem möglichen anderen füllen wie Pudding, Apfelkompott, Kirschen, Quark und so weiter. Berichtet gerne mal!